Посмеёмся вместе с Чеховым…

23 января 2020 года в районной библиотеке № 8 состоялось мероприятие, посвящённое Антону Павловичу Чехову. Его участниками стали обучающиеся первого курса специальности «Информационные системы и программирование» (преподаватель Фимина А.А.).

 

 

 

160 лет назад в маленьком южном городке родился один из замечательных писателей 19 века Антон Павлович Чехов. Именно в Таганроге у него зарождаются большой интерес к литературе и любовь к театру. Будучи гимназистом, Чехов издавал юмористические журналы, писал забавные рассказы, сценки, придумывал подписи к рисункам под псевдонимом «ЧехонтЕ», придуманным для него учителем Закона Божьего.

Антон Павлович Чехов — мастер коротких рассказов. В своих произведениях он раскрывает важные проблемы, актуальные и сегодня. Талант автора проявляется в умении скрыть в небольшом коротком жанре глубокий смысл. И в каждом из своих рассказов в центр внимания он ставит людей — человека большого и маленького, запутавшегося и пытающегося найти выход, одинокого и окруженного обществом. Автор высмеивает такие человеческие пороки, как чинопочитание, подхалимство, невежество.

Студенты, перевоплотившись в чеховских героев, в сценках по рассказам «Размазня», «Злоумышленник», «Радость» сумели передать атмосферу того времени, удачно показать отдельные черты характера персонажей. Артистами в этот день стали: Пасечник Иван, Ермакова Мария, Марков Павел, Грошева Милана, Голиков Илья, Савин Егор, Балданов Андрей.

Смеётся ли Чехов над человеком? «Нет!»,- единодушно ответили участники встречи. Он пытается понять его душу, почувствовать его настроение. А главное, он хочет, чтобы человек увидел себя со стороны, задумался о своих неблаговидных поступках и стремился быть лучше.

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — эта фраза из пьесы «Дядя Ваня», как и многие другие чеховские цитаты, открывают нам писателя Чехова как человека благородного, открытого, гуманного. Сотрудник библиотеки Гордиенко Е.В. остановилась на благотворительной деятельности А. П. Чехова, на его сотрудничестве с МХАТом, рассказала о теплых отношениях с Ольгой Леонардовной Книппер.

Кроме того, 23 января, во Всемирный день ручного письма, день Почерка, обучающиеся техникума приняли участие в акции: написали чеховские цитаты красивым почерком на листочках и разместили на стенде.