Певец русской провинции…

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов имени В.Г. Распутина» городского округа город Урюпинск Волгоградской области организовали и провели региональный конкурс авторских работ школьников и студентов «Певец русской провинции», посвященный творчеству русских писателей, прославляющих свою малую родину.

 

 

 

Цели и задачи конкурса:

  1. Изучение творческого наследия русских писателей, прославляющих свою малую родину
  2. Формирование у школьников и студентов исторической памяти, уважительного отношения к истории своей малой Родины.
  3. Выявление и поддержка новых дарований в области художественного слова и публицистики

Конкурс проходил по нескольким номинациям.

Пащенко Валентина, обучающаяся первого курса ГБПОУ ВИТ специальности «Технология машиностроения» стала призёром в номинации «Лучшая исследовательская работа» (руководитель Фимина А.А., преподаватель русского языка и литературы). Её исследование «Поэт — это состояние души» было посвящено жизни и творчеству волгоградской поэтессы Елизаветы Иванниковой.

(Выдержки из исследовательской работы Пащенко Валентины)

О городе Волгограде написано немало прозаических и поэтических произведений. Для целой плеяды талантливых писателей и поэтов город Волгоград стал источником трудов и вдохновения. Среди них Михаил Луконин, Николай Сухов, Юрий Окунев, Николай Отрада, Маргарита Агашина, Борис Екимов, Евгений Лукин, Василий Макеев, Евгений Кулькин, Татьяна Брыксина и многие другие.

Достойное место среди волгоградских поэтов сегодня занимает Елизавета Иванникова, автор целого ряда поэтических сборников: «Крыльцо» (1978), «Ясность» (1982), «Черемухины холода» (1985), «Весенний лед» (1989), «Птичий утренник» (1981), «Горлица» (1995), «Сталинградская сирень» (1998), «Избранница» (2000), «Бородинское эхо» (2011), «Арфа Серафима», «Снежное сердце» (2019).

Елизавета, по паспорту Луиза Кулькина, родилась в Сталинграде в семье рабочих. Вместе с городом росла и развивалась как автор. Вся её жизнь связана с Волгоградом, Дзержинским районом города. Она же является автором гимна этого района. Детство маленькой девочки прошло в заботе и ласке. Отец — фронтовик, участник Сталинградской битвы.

Вот уже 75 лет в нашей памяти слово «Сталинград» ассоциируется у всех со знаменательным историческим событием, изменившим как ход Великой Отечественной, так и Второй Мировой войны. Это слово воскрешает в памяти кровопролитные сражения. Почти полностью разрушенный, но оставшийся непокорённым, Сталинград по праву стал символом необыкновенной стойкости и героизма советских воинов. С большим трудом был поднят Сталинград из руин. Возле восстанавливаемых домов жители бережно сохраняли выжившие после страшных бомбежек зелёные насаждения и сажали новые. По свидетельствам историков, довоенный Сталинград утопал в сирени. Она украшала улицы и парки, являясь, по сути, визитной карточкой города на Волге. Очень трогательно о сталинградской сирени написала в своей поэме, которая так и называется «Сталинградская сирень», Е.В.Иванникова:

Для тех, кто сегодня беспечен и молод –

Был раньше на Волге Сиреневый город,

С сиренью любил он вставать и прощаться,

В сирени тонули его танцплощадки,

В сирени, сирени, сирени, сирени

Где вечно звучат соловьиные трели.

Поэтесса всей своей жизнью и творчеством неразрывно связана с городом Волгоградом, его историей, героическим прошлым. Основные факты её биографии и литературной деятельности подтверждают, что Е. Иванникова настоящий патриот своей родной земли. Она многогранная личность, неравнодушная, искренняя, открытая к постоянному диалогу. В её лирических произведениях отражены тревоги и переживания, надежды и мечты на возрождение духовно- нравственных ценностей в обществе. Елизавета Иванникова бережно относится к историческим фактам, через сердце пропускает боль и горечь. Поэзия Иванниковой способна заставить человека обратить внимание на то, что творится вокруг нас.