Памяти Александра Галича…

«Я выбираю свободу быть просто самим собой» — под таким названием 9 октября 2018 года прошла творческая встреча в районной библиотеке №18. Встреча была посвящена 100- летнему юбилею Александра Галича, русского поэта, сценариста, барда 20 века.

 

 

«Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич») — Александр Аркадьевич Гинзбург.

На мероприятии присутствовали люди разных возрастов: обучающиеся школ, ГБПОУ ВИТ, пенсионеры, ценители творчества А.Галича, любители поэзии. Активное участие в мероприятии приняли студенты гр. ВТ-1-18 (преподаватель Фимина А.А.).

Сотрудник библиотеки Барбоза А.В. вдохновенно рассказала собравшимся об основных вехах жизни Галича и его непростой судьбе изгнанника Родины. Прозвучали проникновенные стихи поэта Красноармейского района Александра Кучерука в манере Галича. Великолепно были исполнены песни на стихи Галича Михайловой О.Н., руководителя клуба бардовской песни «Дорога». Читали понравившиеся стихи и студенты.

Первые песни Галича были относительно безобидными в политическом отношении. В дальнейшем его произведения становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинки. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.

14 января 1972 года Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года. В том же году исключён из Союза кинематографистов. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию — 60 рублей в месяц. 25 июня1974 года Галич был вынужден эмигрировать из СССР.

Александр Аркадьевич Галич похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На могильной плите выбита надпись:«Блажени изгнани правды ради».

Христолюбова Мария и Шаяхметова Динара, гр. СЭЗиС-118,участницы литературной встречи\