Генерал, который отстоял Сталинград (к 120 — летию Василия Ивановича Чуйкова)

2 февраля – знаменательная для всех волгоградцев дата. Это день разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградском сражении. Сталинградская битва была особым событием в годы Второй Мировой войны. Она вышла за рамки представлений о способах ведения боевых действий и о психологических возможностях человека в условиях, сложившихся в борьбе за относительно небольшой участок земли на правом берегу Волги.

 

 

 

Одним из военачальников, отлично проявивших себя в сложнейших условиях оборонительного периода Сталинградской битвы, был Василий Иванович Чуйков. Этому прославленному человеку было посвящено мероприятие 28 января 2020 года, которое состоялось в районной библиотеке № 18.

Обучающиеся ГБПОУ ВИТ, представители всех корпусов, с большим интересом посмотрели документальный фильм «Я из 62-й», познакомились с основными фактами жизни В.И.Чуйкова, с его воспоминаниями о тяжёлых днях Сталинградского сражения.

Перед ребятами выступил Смирнов Александр Александрович, краевед, поисковик- исследователь, составитель книги «Книга нашей памяти. Красноармейский район Волгограда». Он рассказал участникам встречи о малоизвестных фактах, касающихся В.И. Чуйкова, пообщался с обучающимися из гр. С-129 и их куратором Ивановым В.Д.

Согласно завещанию, Василий Иванович Чуйков был похоронен в 1982 году на Мамаевом кургане. Из его письма в ЦК КПСС: «…после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Фимина А.А., преподаватель, участник встречи