Афганистан – незаживающая рана

Мы головы склоняем перед теми,

Того, кого сегодня с нами нет,

В боях погибших, на земле Афганистана,

Тех, кто ушел в неполных 20 лет…

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По всей стране в этот день вспоминали те далекие события и павших воинов-интернационалистов.

 

 

 

 

 

В главном корпусе ГБПОУ ВИТ в актовом зале прошло мероприятие «Афганистан – незаживающая рана», в котором приняли участие обучающиеся первых курсов. Участники литературно- музыкальной композиции – БобышеваТ., Львов С., Сафронов Д., Полотебнов В., Ефремов А., Санджиев А., обучающиеся 2 курса, в стихах и песнях чувственно, проникновенно представили трагические эпизоды афганской войны. Десять лет сражались в Афганистане русские воины, втянутые правительством в политическую кровавую игру. На горных заставах, в воздухе и на земле восемнадцатилетние парни выполняли свой воинский долг.Они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

В афганском конфликте принимали участие более 5 тысяч наших земляков. 179 волгоградцев сложили свои юные головы на чужбине. Среди них и выпускники ГБПОУ ВИТ — Лабадин Алексей, Харченко Олег, Андреев Евгений. С рассказами об их короткой жизни и смерти в чужой стране перед ребятами выступили Каштанова Алёна, Порфирьев Андрей, Зимина Виктория, Лаптев Сергей, обучающиеся 1-3 корпусов. В этот день прозвучали воспоминания Зориковой Т.А., зав.учебно- производственным отделом ГБПОУ ВИТ, о студенте Алёше Лабадине. Минутой молчания почтили память всех тех, кто не вернулся из Афганистана.

К участникам мероприятия обратился Иванов В.Д., преподаватель основ безопасности жизнедеятельности, который отметил, что, несмотря на неблагоприятные условия, воины- афганцы с честь выполнили свой солдатский долг и заслужили глубокое уважение и признание потомков.

Сегодня одна из главных задач в обществе — сохранить память о тех событиях, воинах, которые были верны присяге, защитить интересы ветеранов, поддержать родственников погибших.

Ответственная за подготовку и проведение мероприятия — Фимина А.А.